Category header bg 01

BLOG

ブログ

ついに稲刈りシーズン突入!

二子石大智

二子石大智 (スタッフのつぶやき)

ご無沙汰しております!森の音の二子石です。

今年の4月からグリーン事業部として活動してきまして、ついに稲刈りシーズンに突入しました🌾✨

とってもきれいな稲穂が育ちました!

田植えをしてから、稲刈りまで草刈りを8セット程やってきて

最終的に、とってもきれいな金色の田んぼになりました☺

今年初めてちゃんと稲刈りの流れを知ったのですが

①コンバインで収穫

②コンバインの米を乾燥機まで運搬

③乾燥機で一定の含水率まで乾燥

④乾燥させたものをサイロに移動

⑤サイロの米を仕分けシステムに移動

⑥石や、ごみなどを分別して玄米まで加工

⑦玄米まで加工できたらトンパック、もしくは米袋に袋詰め

⑧精米機で精米

⑨販売用袋に計量しながら袋詰め

⑩出荷手続き

こんな風に、白米になるまでかなり丁寧に段階を踏むんだなと分かりました😌

大切に種を育てて芽を出して

芽が出たらハウスで慎重に育てて

芽が成長してきたら、田んぼに優しく植えてあげて

水の管理、肥料を足したり、虫の防除したりして

さらに収穫してからも、こんなに丁寧にお米を磨いてあげる✨

そんな一連を今年初めて目にして

白米っていうのは、農家さんの努力の結晶だなぁとしみじみ感じます🐻

そんなお米を収穫した後の写真をいくつか、ご紹介いたします!

お米をコンバインから乾燥機に運ぶところ

お米の乾燥機

籾摺り機械 大きいゴミをはじいて籾を分離する

籾を保管する部屋

石取り機械

仕分けて

くず米を仕分けて

タンクに貯めて

トンパックに袋詰め これで出荷準備完了!

来年も沢山美味しいお米ができますように

お米のご注文も、お待ちしております!☺

次回は、初めての精米機に挑戦します!(`・ω・´)b

一覧へ戻る